Мария - мать Иисуса

Перейти вниз

Мария - мать Иисуса

Сообщение автор Admin в Вт Апр 24, 2018 7:30 pm

Мария была родственницей Елизаветы, жены Захарии, священника Авиевой чреды, потомка Аарона, из колена Левия (Лк. 1:5,8; 1Пар. 24:10). Некоторые предполагают, что Мария, как и Иосиф, с которым Она была обручена, происходит из Дома Давида, и таким образом, из колена Иуды, и что родословная, представленная в Евангелии от Луки, была Её, поскольку родословная Иосифа была указана в Евангелии от Матфея[2][28].

Она проживала в Назарете в Галилее, предположительно со своими родителями и в то время, когда Она была обручённой — предварительная стадия иудейского брака — ангел Гавриил объявил Ей, что Она станет Матерью обещанного Мессии, зачав Его посредством Святого Духа[2][29]. Когда Иосиф узнал о зачатии, он был удивлён, однако ангел сказал ему: «Иосиф, сын Давида, не бойся взять в свой дом твою жену Марию, потому что она беременна от Святого Духа. Она родит сына, и ты назовёшь его Иисус, потому что он спасёт свой народ от грехов». После этого Иосиф проснулся и сделал так, как велел ему ангел. Он взял свою жену в свой дом, завершив свадебный обряд, но не имел с Ней близости. Когда Она родила сына, он назвал Его Иису́сом (Мф. 1:18-24)[2][30].


Посещение Елизаветы (1434—1435). Жак Даре. Берлин, Государственные музеи
Когда ангел Гавриил сообщил Марии (Лк. 1:19), что Елизавета, прежде бесплодная, теперь чудесным образом забеременела, Мария поспешила посетить Елизавету, которая жила со своим мужем Захарией в гористой местности, в одном городе в земле Иуды (Лк. 1:39)[2].

Когда Елизавета услышала приветствие Марии, младенец в её утробе взыграл, и Елизавета исполнилась Святого Духа и громко воскликнула: «Благословенна ты среди женщин и благословен плод твоей утробы! Чем я заслужила такую честь, что ко мне пришла мать моего Господа?» (Луки. 1:41—45). Тогда Мария произнесла слова, ныне известные среди католиков и протестантов как «Магнификат» (Лк. 1:46—55)[2].

Через 3 месяца Мария вернулась домой (Лк. 1:56—57). По повелению императора Августа в стране проводилась перепись. Иосиф и его родные отправились в свой родной город Вифлеем. Когда они прибыли в Вифлеем, в гостинице места не оказалось, и им пришлось остановиться в пещере для скота, где родился Иисус и был положен в кормушку для скота (Лк. 2:1—7)[2].

Через восемь дней младенец был обрезан и получил имя Иису́с, как назвал Его Ангел ещё до зачатия в утробе. Когда закончились дни их очищения по закону Моисея, они принесли Ребёнка в храм Иерусалима в соответствии с требованиями для первенцев, предписанными в законе Моисея (Лк. 2:21—38). Затем они вернулись в Вифлеем, и после посещения волхвов всё семейство бежало в Египет. Они вернулись в Назарет после смерти царя Ирода (Мф. 2:1–19)[2][31].

Встреча Марии и Елизаветы
Иосиф обручник, увидев, что Дева Мария ожидает ребёнка, огорчился и лишь из жалости к Ней не захотел опозорить Её публичным обвинением, поэтому решил отпустить Её без огласки. Но явившийся Иосифу архангел Гавриил успокоил его, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их». После этого, как повествует евангелист, «Иосиф принял жену свою, и не знал Её»[2]. Однако по апокрифической версии сообщается, что после посещения Её ангелом Она была прилюдно подвергнута испытанию «горькой водой, наводящей проклятие» на неверных жён. Этот способ рекомендуется в Библии (Чис. 5:11—31) и даже в талмудическом трактате «Сота». Ей удалось пройти испытание, что подтвердило Её целомудрие.

Ожидая чуда девственного материнства, Мария направилась в дом Захарии и Елизаветы, своей родственницы, которая уже 6-й месяц ожидала рождения Иоанна Крестителя. При встрече с ней Мария произнесла красивейший гимн «Величит душа моя Господа». Там Она прожила 3 месяца, после чего вернулась в дом Иосифа[2].

Рождество Христово
Основная статья: Рождество Христово
По требованию римской администрации при переписи населения Мария и Иосиф, как представители рода Давидова, отправились в давидов город Вифлеем, где и родился Иисус — в яслях, так как все гостиницы были заняты, и путешественникам пришлось остановиться в стойлах. Там их нашли пастухи (см. Поклонение пастухов). На 8-й день ребёнок был обрезан (см. Обрезание Господне), а на 40-й день принесён в Иерусалимский Храм (см. Сретение Господне). Там Симеон Богоприимец предрёк, в частности, Богородице страдания («и тебе самой оружие пройдёт душу»), откуда появился иконографический символ сердца Богородицы, поражённого одним или семью мечами — «Умягчение злых сердец». Спасаясь от избиения младенцев, устроенного Иродом, Святое семейство покинуло Израиль (см. Бегство в Египет)[2].

Дальнейшая жизнь
Затем Мария упоминается при описании случая, когда в возрасте 12 лет Иисус при поездке в Иерусалим отправился в Иерусалимский храм и общался со священниками (см. Иисус среди учителей)[2].

При описании евангелистами событий жизни Иисуса Христа Дева Мария упоминается как присутствовавшая на браке в Кане Галилейской. Некоторое время Она была вместе с Сыном в Капернауме. На Голгофе Богородица стояла возле креста. Умирающий Христос поручил свою мать апостолу Иоанну. Только в этих двух евангельских эпизодах (Ин. 2:4; Ин. 19:26) приводится личное обращение Иисуса к Марии, но Он не называет Её при этом Матерью, а Женщиной (греч. γυναι [gúnai]). Матерью он называет Её лишь однажды, но не Своей, а ученика (Иоанна) в Ин. 19:27: «Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!»



Успение Богородицы
Основные статьи: Успение Богородицы, Гробница Богородицы
Дальнейшая судьба Марии после Пятидесятницы описана в апокрифах, датируемых IV — началом VI веков[26][27]. Согласно апокрифу под названием «Святого Иоанна Богослова сказание об Успении Святой Богородицы», она умерла в Иерусалиме на горе Сион[42]. На предполагаемом месте Успения в настоящее время находится католический храм Успения Пресвятой Богородицы. Согласно Евсевию Кесарийскому Мария покинула этот мир в 48 году по Рождестве Христовом, но другие раннехристианские церковные историки и писатели называли как более ранние, так и более поздние даты[43][44].

В апокрифе «Святого Иоанна Богослова сказание об Успении Святой Богородицы» описано, что к смертному одру Богоматери со всех концов света апостолы были перенесены на облаках. В латинской версии апокрифа у одра Богородицы не было лишь апостола Фомы, который прибыл на три дня позже и не застал Богородицу в живых. По его просьбе Её гробница была открыта, но там были только благоухающие пелены; за смертью Марии последовали Её Воскресение и Вознесение (по православной традиции на третий день), а за Её душой в момент смерти явился сам Иисус Христос с сонмом небесных сил[26]. Католики считают, что после вознесения Девы Марии совершилась Её коронация.

В конце XIX века в качестве возможного места Успения Богородицы стал рассматриваться Дом Богородицы в Эфесе, где жил и проповедовал Иоанн Богослов, на попечение которому Иисус Христос отдал Богородицу.

Admin
Admin

Сообщения : 18
Дата регистрации : 2018-04-22

Посмотреть профиль http://sibylla.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения