Апокриф "Евангелие от Филиппа"

Перейти вниз

Апокриф "Евангелие от Филиппа"

Сообщение автор Admin в Чт Апр 26, 2018 12:40 pm

1. Еврей порождает еврея, и тот может назваться прозелитом. Но прозелит не порождает прозелита.
Те же, Кто пришли из Истины, — таковы с самого начала. И Они порождают других Людей Истины, последним надо лишь родиться (в Ней).
2. Раб надеется только стать свободным. Он не может рассчитывать получить наследство своего господина.
Сын же — не только Сын, но и Совладелец достояния Отца.
3. Есть те, кто наследуют тленное. Они сами принадлежат тлену, поэтому и наследуют тленное.
Те же, Кто наследуют Нетленное, — Сами нетленны. Они становятся владельцами и Нетленного, и тленного.
Люди тлена (на самом деле) не наследуют ничего. Ибо что может унаследовать тленный человек?
Если же покинувший тело унаследовал Жизнь Истинную — это значит, что Он не мёртвый, но будет жить.
4. Язычник и не умирает вовсе, ибо он никогда (по-настоящему) и не жил. Поэтому нет смысла и говорить о его смерти.
Тот же, кто принял Истину, — начал жить. При этом он имеет опасность умереть: ведь он — живёт.
5. Со дня, когда воплотился Христос, пришло благополучие, ожили города, отодвинулась смерть.
6. Когда мы были иудеями, у каждого из нас была только мать. Но с тех пор, как мы стали христианами, у нас есть и Отец, и мать.
7. Те, кто сеют зимой, собирают урожай летом.
Зима — это мирское. Лето же — другой эон. Будем сеять зимой на Земле, чтобы летом был урожай!
Поэтому нам не следует молить Бога о зиме: ведь за зимой — лето.
Если же кто попытается получить урожай зимой — он не соберёт урожай, а только повыдергает побеги.
8. Кто не будет поступать так — не соберёт урожая. Он, более того, не только не соберёт урожая, но и в субботу его сила окажется немощной.
9. Христос пришёл «выкупить» некоторых: освободить, спасти. Он «выкупил» тех, кто были чужими, сделав их Своими.
И Он отделил затем Своих — тех, кого Он выкупил по воле Своей.
Он предназначил Себя (на путь жертвенного служения), когда Сам пожелал — но не тогда только, когда Он открылся людям, но со дня Сотворения Мира Он предназначил Себя.
Он был воплощён, и Он — когда пожелал — затем изъял Себя. Он побывал среди разбойников, и Его захватили как пленника. Он освободил и Себя, и спас также тех, кто слыли в мире сем как хорошими, так и плохими.

10. Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое — братья друг другу; они не разделимы друг от друга (в мирских людях). А поэтому среди них — и хорошие не хороши, и плохие не плохи, и жизнь их — не жизнь, и смерть их — не смерть.
Так что каждому предстоит начать с того, чтобы разделить всё это в себе.
Те же, кто оторвались от мирского, — становятся цельными, вечными.

11. Значение, которое придаётся вещам земным, есть великое заблуждение. Ибо они отвлекают помыслы от Того, Кто незыблем, — к тому, что преходяще. И тогда даже тот, кто слышит о Боге, не постигает (за этим словом) Незыблемого, но думает о преходящем. Подобно этому и за словами «Отец», «Сын», «Святой Дух», «Жизнь», «Свет», «Воскресение», «Церковь» — люди не познают Незыблемого, но думают о преходящем, если только уже не познали Незыблемое (через личный духовный опыт). Мирских людей те слова только обманывают.
Если бы те люди побывали в (Божественных) эонах — они не произносили бы этих слов среди мирских забот и вещей. Ибо данные понятия имеют отношение к (Божественным) эонам.

12. Единственное имя не произносится среди мирского — это имя, которым Отец награждает Сына. Оно — превыше всего. Оно — Отец. Сын не получил бы это имя, если бы не стал Отцом.
Те, Кто носят это имя, знают это, но не говорят об этом. И те, кто не обладают этим именем, про Них не догадываются.
Наименования в мире порождены из-за того, что нельзя познать Истину без них.
Истина едина, но Она представлена Множеством*. Это — ради нас: чтобы привести нас к познанию Единого через любовь к Множеству.


13. Земные правители возжелали обмануть людей; они ведь понимали, что люди — одного происхождения с действительно достойным. Они взяли названия высокие и дали их дурным вещам — чтобы таким путём обмануть людей и привязать их к дурному. И теперь те земные правители, как бы из милости, предлагают людям отдаляться от «дурного» и прилепляться к «доброму» — тем людям, которые с ними знаются. Те земные правители стремятся сделать прежде свободных людей рабами навеки.


14. Есть силы, которые дают человеку (власть), не желая спасти его. Они делают это, (чтобы подчинить его).
Человек, желая спастись, совершал жертвоприношения. Но, если человек разумен, то (он ясно понимает, что) жертвоприношения не нужны и животные не должны предлагаться «богам». На самом деле, те, кто предлагали животных в жертву, сами подобны им (по уровню развития)…
Когда жертвоприношение совершалось, то (животные предлагались «богам»). Хотя они предлагались живыми, но умирали.
Когда же человек предлагает себя Богу мёртвым, — (то, воистину,) будет жить.

15. До пришествия Христа не было пищи Небесной. То было, как в раю при Адаме: там было много деревьев — пищи для животных, но не было зерна — пищи для людей. И человек питался той же пищей, что и животные.
Но когда приходит Христос — Совершенный Человек — Он приносит пищу с Небес, чтобы люди питались человеческой пищей.

16. Земные правители думали, что то, что они делали, они делали своей властью и по своей воле. Но на самом деле это Святой Дух тайно совершал всё то через их посредство — совершал так, как Он Сам считал нужным.
Но также и истинное знание — то, которое существовало изначально, Они сеют повсюду. И многие люди видят его, когда его сеют, но лишь немногие вспоминают о нём ко времени жатвы.

17. Некоторые говорили, что Мария зачала от Святого Духа. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не понимают. Когда бывало, чтобы женщина зачала от женщины?
Мария — в то же время, и непорочность, которая не была осквернена насилием.
Она — великое искушение для иудеев — как проповедующих, так и слушающих их проповеди.
Её непорочность, которая не была осквернена насилием, — чиста. Осквернились же сильные (через свои фантазии).
И Господь (Иисус Христос) не сказал бы: «Отец Мой, Который на Небесах» — если бы у Него не было другого отца. Но Он сказал бы просто: «Отец Мой».

18. Господь сказал ученикам: «Войдите в Дом Отца. И не берите ничего в Доме Отца и не выносите наружу.».

19. Иисус — это имя человеческое. Христос — звание. Поэтому имя Иисус не имеет аналогов на других языках; просто Его назвали Иисусом.
Христос — по-сирийски звучит как Мессия; Христос же — слово греческое. Все остальные языки также обладают этим словом — каждый в своём произношении.
Назареянин — значит «Пришедший из Истины».

20. Христос имеет в Себе и человеческое, и ангельское, и ещё более тайное, и Отца.

21. Те, кто говорят, что Господь сначала умер, а потом воскрес — заблуждаются. Ибо Он воскрес сначала и потом лишь умер (телом).
Если некто уже достиг Воскресения — Он не умрёт. Ведь Бог — жив и будет живым всегда.

22. Не прячут предмета большой ценности в большом сосуде, но часто несметные сокровища оказываются помещёнными в сосуд стоимостью в ассарий. Подобным образом — и с душой: будучи великой ценностью, она заключается в презренное тело.

23. Есть люди, которые боятся воскреснуть обнажёнными. Это — потому, что они желают воскреснуть во плоти. И они не понимают, что те, кто носят плоть, — те как раз-то и обнажены (пред духами и Богом).

Те же, кто разденутся (от плоти), чтобы стать обнажёнными (т.е. «голыми» душами), — те уже не обнажённые.

Ни плоть, ни кровь не могут войти в Обитель Божию.

Итак, каково то, что не войдёт? Это — то, что на нас.

А каково то, что войдёт? Это — то, что в нас принадлежит Иисусу и Его Крови.

Поэтому Он говорил: «Тот, кто не будет есть Моей Плоти и пить Моей Крови, — не будет иметь в себе жизни (истинной)».

Что есть Его Плоть? — Логос. А Кровь Его — Дух Святой. Тот, кто получил Это, — имеет истинные еду, питьё и одежду. И я не соглашусь, если кто будет говорить, что вот Эта-то Плоть не воскреснет.

Итак, люди запутались. Если ты говоришь, что Плоть не воскреснет, то скажи мне, чтоб тебя уважать за разумность: что же тогда воскреснет?

Ты говори лучше, что Дух есть эта Плоть, и также Свет есть эта Плоть. И Логос — Он также есть эта Плоть. Итак, всё, что ты назвал, есть эта Плоть. И надо воскреснуть именно в этой Плоти, ибо всё — в Ней.

24. В мире сем люди своими одеждами определяют себя в обществе.
В Царствии же Небесном одежды избранных — у Тех, Кто оделись Потоком и Огнём, Которые очистились.

25. Обычно явное познаётся через явное, а тайное — через тайное. Но в некоторых случаях тайное символизируется через образы явного.

Так, возникает образ воды в Потоке и образ огня при благословении (Бога-Отца).


26. Иисус покорял сердца людей, не раскрывая Свою Суть. Он перед каждым открывался настолько, насколько тот мог вместить. Он делал это так: пред великими представал великим, а пред малыми — малым, пред ангелами — ангелом, а пред людьми — как человек. И при этом Его Божественность была скрыта от всех. Некоторые, видя Его, думали, что видят просто равного себе.

Когда же Он открылся Своим ученикам во всей славе на горе — в тот момент Он был уже не малым, но воистину Великим. Но прежде Он сделал Своих учеников настолько великими, чтобы они смогли увидеть Его Величие.

В тот день, благодаря Отца, Он произнёс: «О Тот, Который соединил Свои Совершенство и Свет с Духом Святым! Соедини и нас с ангельскими образами!»

27. Не пренебрегайте Агнцем: без Него нельзя узреть Врата.
И никто не сможет направиться к Царю, оставаясь «обнажённым».

28. Человек Небес — многочисленнее Его Сыновья, чем у человека земного. Если сыновья Адама многочисленны, хоть они и умирают — насколько же более числом Сыновья Человека Совершенного — Те, Которые не умирают и порождаются всё вновь и вновь!

29. Отец создал Сына, но Сын не может создать сына. Ибо Тот, Кто так порождён (Отцом), не может порождать. Сын приобретает Себе братьев, но не сыновей.

30. Оригинал текста в этом месте повреждён.


31. Есть те, кто питаются из уст, если слово Божие исходит из них. Если так питаться из уст — можно стать Совершенным.

Совершенные могут зачинаться от поцелуя и так рождаться.

Поэтому и мы целуем друг друга, зачинаясь от благодати, которая есть друг в друге.

32. Трое шли с Господом всё время: Мария — Его мать, также Его сестра и Мария Магдалина — та, которую называли Его спутницей. Итак, были три Марии: и Его мать, и Его сестра, и Его спутница.


33. Отец и Сын — простые обозначения.
Но Дух Святой — обозначение Двоякое*. Ибо Они — повсюду: Они — наверху, Они — внизу, Они — в скрытом пространстве, Они — в открытом (пространстве).
(При этом) Дух Святой — и открыт внизу, и скрыт вверху.

34. Святым служат и злые силы. Они слепы из-за Духа Святого: они думают, что служат своим людям, тогда как на самом деле работают на святых.
Ученик спросил однажды Господа о чём-то, относящемся к мирскому. Господь ответил ему: «Спроси свою мать — пусть она даст тебе от Мне чуждого».

Admin
Admin

Сообщения : 18
Дата регистрации : 2018-04-22

Посмотреть профиль http://sibylla.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения